圖片2

「不插電音樂大賽」評審團大補帖:金曲製作人-洪敬堯與四分衛團長-虎神

新光三越「不插電音樂大賽」入選名單出爐,初賽將自7/18起北、中、南三地開跑,各選出三組人馬進入決賽,緊接著是導師專業培訓。我們訪問洪敬堯老師四分衛樂團團長虎神,綜合兩位導師們的評選標準與貼心提醒。
馬上來看看吧!

 

 金曲製作人-洪敬堯

 

 四分衛樂團團長-虎神

 

每個年代流行的音樂,都是有機可循,無論最早的西洋、東洋,到現在的韓國音樂、中東音樂、印度音樂,都會帶給流行音樂一些衝擊。流行歌走到現在,弦律性已經從複雜、華麗,進化至今演化為直接,不需要太多裝飾,一針見血,自然而然會造成一種流行,就像講故事般楚楚動人,信手捻來輕鬆寫意。「創作」搭配些「創意」,才能讓故事更顯得豐盈。

不插電之演出,演唱與演奏的彈性、功力及內涵,在音樂跳脫多餘渲染跟包裝之下,最赤裸、真實的本質具現。不插電音樂很著重在心靈層面,自己內心的成熟度會反應在演奏上,需要經驗跟功力。也因為不插電演出,時有張力不足之憾。音樂的層次要靠演奏者的動態、表情,加上編曲將音符串起,更清楚、直覺、完整的呈現。

音樂直覺很重要,就是俗稱的「Fu」。在還沒看過樂團現場表演之前,聽的就是Demo,設備不需要多豪華,但必須要是一個完完整整的成品,在這些小地方也反映了細膩度跟態度。音樂類型要走流行、另類或搖滾都行,要能看到企圖心,想表現的就得盡情奔放,最後當然是現場表演,一定要有舞台魅力,一站上去彷彿整個是舞台霸主,有著捨我其誰的英姿。自彈自唱者,越是簡單反而越容易分出高下,你的呼吸、你的長音,歌曲留白,這些功力都是經驗堆疊出來的,一個和弦彈出、歌聲一下,是否讓人驚豔,各憑本事了。

 

樂團培訓說起來有些矛盾,希望是接受很制式的訓練,又崇尚自由。每一位樂手技術要夠,這樣才不會互相連累,包含演唱者都是一樣,如果樂團不精進,自然會卡住,走到瓶頸後,覺得無趣容易放棄。以前培訓樂團有嚴格的技術要求,包含基本功,技術,樂理,拜師學藝等樣樣來,近幾年想法有些改變,當然技術是基本,有這些東西之後,要找到個性和風格,如果什麼都能玩,容易變成音樂的工匠,現在很多優秀的樂手,有高操的技術,風格喜好在哪不見得抓得出來,如果是樂團一定要自己專研出個性,向心力很重要,讓音樂風格與樂團能合而為一。現在競爭激烈,如何經營樂團及形成自己的風格更顯重要。

網路讓音樂的交流無遠弗屆,新一代的創作者,有更好的立足點去吸收、遵循。如同習武之人,要練就一身絕頂神功,可像張無忌一樣內力深厚,不然就是像令狐沖般劍術高操,要達到爐火純青,自然得內外兼具。

當評審總是令人期待,每一次選秀,會接觸到許多年輕的創作者們,看到一顆顆璞玉等著被發掘。得失心不必太重,音樂這種東西本來就很主觀,得名與否是其次,會不會真的變成歌手,也不是我們能決定。重點是一定要帶著一顆炙熱的心,熱情會讓你的搖滾路走得較為順遂。盡全力展現出最好的一面,新光三越「不插電音樂大賽」等你Rock My World。

 

 

企劃製作╱樺舍文化 inCULTURE|文╱樺舍文化編輯部;圖╱Angus

發表迴響