旺福-新宣傳照 (2)

每個人心中都有一個旺福 – 專訪旺福樂團Mami

「現在旺福就是我最大的快樂。」或許是來自旺福的調性使然,Mami的言談中,擁有一種純真樂觀的青春氣息,卻又同時揉合了她對生活細膩的體悟與智慧。這也體現在旺福的創作中。一首歌從無到有的過程,團員們彼此並沒有明顯的責任劃分,主要由小民扮演著類似記錄者的角色,在團員的日常生活蒐集素材、尋找靈感。「因為我們大家整天都混在一起,有時候開很久的會討論不出什麼東西,還不如平常聊天打屁突然靈光一閃!」Mami笑道。

 

大家對旺福的第一印象,多半是好玩、有趣,音樂與表演都洋溢著旺福獨有的、無厘頭式幽默。原本是氣質女主播的Mami,搞笑起來也是不落人後。「我覺得每個人心中都有旺福的一面!」年輕的時候玩音樂,比較不顧一切,無憂無慮,總覺得快樂是一件很理所當然的事。現在漸漸瞭解到,要學會用快樂去處理─生活中的不快樂。旺福簡單的旋律和搞笑的歌詞,盼大家找到心中既有的,化解生命中所有不安、憂鬱的那份力量。

最令Mami難忘的演出,絕對是她作為旺福主唱的第一場Live表演──首屆台客搖滾嘉年華。才剛剛加入旺福的Mami,第一場表演竟然就是必須面對二、三萬觀眾的大型盛會。每一次隨著旺福新專輯舉辦的小型巡迴Live,才是Mami最喜愛也最念念不忘的演出。喜歡近距離接觸台下觀眾,看得見一張張微笑的臉,給予她最直接的支持與回饋,當年那個緊張的女孩拿起麥克風已遊刃有餘。

 

Wonfu_0088

 

相較於旺福其他團員,Mami除了練團,還跨足舞台劇、電視劇的演出,更接下不少綜藝節目的主持棒。長年在Blog、Facebook寫作的Mami,近期也成為ELLE雜誌樂評專欄的作家,每個單月份推薦兩張專輯給讀者。她認為,音樂就存在於生活裡的所有片段,是情緒、畫面的背景音樂,甚至會影響她做出的決定,無時不刻,無處不在。她就用這樣獨特的角度介紹音樂。這個嘗試獲得了肯定,讓這個主題成為固定的專欄,也讓她實現了作家的夢想。7月份,旺福就要帶著新作品與樂迷見面,接下來Mami最期待的,就是能夠透過自己的文字,介紹旺福的新專輯。

 

旺福-新宣傳照 (3) 旺福-新宣傳照 (2)

 

前陣子是旺福的「畢業假」,Mami前往法國,展開了為期半年的巴黎遊學旅行。法國的日子對她而言,並不只是觀光,最珍貴的還是對生活的體驗,「簡單來說,就是用當地人的生活方式過生活。」她表示,在台灣即使休假,我們仍習於將行程規劃妥當、按表操課;但在法國,人們的假期是──慢慢走,欣賞、自己煮飯、探訪一個老地方、與朋友相處一整天、分享彼此對事物的看法。或是,什麼都不做,因為任何事都不急。「法國人最大的特色,與其說是浪漫,倒不如說他們真的非常有耐心吧,他們真的浪費很多時間在『生活』上!」已結束假期,準備回歸舞台的Mami笑說。她十分期待能把這份屬於巴黎的輕鬆,透過音樂傳遞給大家。

 

 

【這夏團團讚 搖滾女孩展 活動移展預告】

banbanhomegirl

 

今年夏天,新光三越邀請了24位各具特色的搖滾女生,她們也和妳我一樣,從女孩、輕熟女到成為母親,因為搖滾,她們閃耀;因為搖滾,她們顯得自信。除此之外,我們更呈現那些舞台下不為人知的酸甜苦辣、生活裡的點滴蒐藏,濃縮在這裡跟大家分享。搖滾女孩用熱愛拼湊她們翩翩的音樂夢,讓人生因為搖滾而繽紛多彩,妳正在追尋夢想的旅途上嗎? 妳在找尋人生的方向嗎?

那更不能錯過這場集結了24位值得喝采的搖滾女孩展,在平凡裡看見她們的不凡;在柔軟中看見無與倫比的勇敢堅持。

即日起-8/02(日) 新光三越台北南西店一館9F 不見不散

 

 

企劃製作╱樺舍文化 INCULTURE|文╱ECHO;圖╱新光三越

發表迴響