DSC_3166 copy

台灣的搖滾聲音-專訪董事長樂團

什麼是台灣搖滾,什麼是屬於台灣的聲音?

30年來起起落落,浮浮沈沈,不變的是滿腔熱血,每一字一句,每一個音符,都是為這片美麗的土地而唱,他們是董事長,1997起十張專輯,記錄著他們與台灣社會所經歷的年代,堆砌成美麗的新世界。

 

董事長說得算:每個「董欸」都是傳奇、都是故事。

 

「玩搖滾樂就是在記錄當下,我們做想做的音樂,做對得起自己的音樂,不吹捧主流市場。」吉董劈頭這麼說,也說明了董事長樂團如何在獨立音樂圈的辨識度居高不下的關鍵,「對得起自己」的努力,是團員依舊每個禮拜至少練團兩次,把對音樂的執著跟生命力,記錄在作品中。「搖滾樂記錄當下發生的事情,我們發行的作品當中的的確確也留下足跡」,鈞董輕輕地嘆了口氣:「文化,離我們這麼近,卻這麼陌生」。

 

DSC_3114 copy

 

越在地越國際

 

這次的新光三越主辦的「搖滾名人展」,董事長也特別將第八張專輯《眾神護台灣》中,符合神將主題的服飾、嗩吶、月琴等做展出,而且各個出自老師傅的手工訂製。其中最特別的,是一整隻繡金的吉他,用鉑金雕飾成龍的圖騰,前前後後花了好幾萬,至今都捨不得彈。

當然也有歷年來的國內外獎盃,包含榮獲第十七屆金典獎『最佳樂團獎』的第五張《找一個新世界》,以及當時在台灣金曲獎入圍差點全部摃龜,反而是受到大陸的「華語金曲獎」看重的《眾神護台灣》。

曾經,連金曲獎主委都肯定董事長樂團,認為以中國為例,很多少數民族的地方音樂總是被忽略,但董事長的《眾神護台灣》就帶給他們是一種啟示,雖然聽不懂閩南語,卻開啟了把文化傳統去結合流行音樂的一種想法,間接開啟了整個中國的地方音樂。

 

DSC_3241 copy

 

玩搖滾的使命感

 

這份突破,鈞董特別對這次新光三越主辦「第3屆不插電音樂大賽」的參賽選手喊話:「玩音樂千萬別忘了,音樂的『本質』還是最重要的。」以近兩張專輯取自太極圖的意念為例,一正一反、一靜一動,達到一個完美的平衡。一條命 一個世界,講的是社會、是兄弟、更是愛情,一個人的生命,其實就是一個世界,屬於你自己的世界。世界有多大,走得多遠,遇到多少人,都會化為創作的元素,白董說:「很多人告訴我們,一個世界這張專輯,很適合旅行,就像開在一條長長的公路上,沿途景色奇麗,伴隨著沉靜的心。」

 

DSC_3295 copy DSC_3259 copy

 

嗜酒如命的董事長,無時無刻隨時隨地開喝,〈山地醉拳〉的MV中他們更是手捧12罐台啤的金魚缸杯,在一首歌的時間內飲盡,也曾為八八水災舉辦「喝酒賑災」活動。鈞董自豪地說:「台灣樂團以酒量排名,如果董事長說第二,沒人敢說第一啦。」下次遇到董事長樂團,記得熱情地邀他們舉杯,敬台灣搖滾!

 

 

【這夏團團讚 搖滾名人展 活動移展預告】

banbanhomehero

今年夏天,新光三越將首次推出以「台灣搖滾」為主題的大型展演,歷時一年多的籌劃,邀請29組參展名人、共搜羅超過500件表演藝術創作與台灣搖滾樂令人懷念的文件、樂器、週週登場的搖滾樂團掀翻今夏最搖滾的殿堂

即日起- 8/09(日) 新光三越台中中港店10F

一起參與台灣搖滾的歷史

 

 

企劃製作╱樺舍文化 inCULTURE|文╱ECHO;圖╱董事長樂團提供

發表迴響