4-2

莫忘初衷地與時代搏鬥-專訪回聲樂團

在仁愛路上的大樓裡繞進繞出,總算找到藏在神秘 A 棟裡的辦公室。步出電梯,派歌、StreetVoice、iNDIEVOX、吹音樂的大字招牌彼此靠攏,掛在牆上,儼然一音樂企業體的部門宣示。會議室中,回聲樂團的主唱柏蒼和鼓手春佑,這對從上世紀末就同台演出至今的樂團搭檔,一身白領上班族的整齊打扮,只待響起〈時髦〉的搖滾節奏,讓他們在夏日冷氣房中發發身體的騷。

 

回聲樂團 - 佳聲ControlRoom1宣傳照大檔

 

從社團樂隊變成今日音樂祭的壓軸大團,你可以在回聲樂團的故事中看到,台灣樂團普遍的生命史——開始有創作的意識並寫出自己的歌;透過現場與網路逐漸累積名氣;在沒有太多明示的狀況下,摸索如何製作唱片;唱片作完不知怎麼宣傳,又萌生出行銷概念——每個階段之初都懵懵懂懂,每個階段結束又將面對下一個「不知道」。一路上雖不乏貴人相助,仍需適時變通,好應付時代的改變。

 

佳聲黑白宣傳照大檔

 

在清華大學迴聲社團辦公室蓋錄音室,最初並沒有什麼偉大的理想,「只是很羨慕自己的偶像,希望跟他們一樣有唱片能放在唱片行。」柏蒼說,當時,社團裡的樂團還是翻唱西洋樂團的經典曲目為主,根本沒人在寫歌。可既然都有錄音室了何必錄這些呢?不妨來試著創作,錄一張社團合輯吧。事後的成果讓柏蒼體會到:「年輕人對於創作這件事情,其實是有很豐沛的能量,只差在你有沒有去觸發他。」

受到閃靈Freddy的注意,有機會到野台開唱與台北表演,回聲的歌亦在網路音樂交流平台「滾石可樂」上獲得不少注目。接著因為現場演出而認識了錄音師,接觸水晶唱片獲得發片機會。短暫休團回歸後,他們獨立發行了一張EP,還在自家頂樓加蓋弄了工作室,這次新光三越的展覽即重現了頂樓工作室的原始模樣。

直到《巴士底之日》,回聲樂團對製作、宣傳、找市場定位,才有了最全面的掌握。彼時還開啟八十幾場「無所不在的回聲」現場表演,場地包含景美人權園區、全美戲院、公車、捷運、貓纜與高中校園對面的屋頂水塔旁,一切自己安排。

 

4-2

 

在這個有StreetVoice見證大團系列培育計畫,有許多大大小小的表演場地,再加上諸多網路音樂媒體推波的時代,樂團似乎幸福地多。之後創辦iNDIEVOX,又加入StreeVoice的柏蒼認為:「在比較成熟的音樂環境裡,樂團本來就應該不要管那麼多,跟音樂、創意無關的事。」

今年初,回聲樂團辦了「英倫之夜」,翻唱了Blur、Pulp、Oasis、Suede等九O年代英國樂團的作品,讓自己的樂迷們得以認識認識他們音樂的根。柏蒼回想自己的搖滾啟蒙,應當是在高中。他參加了公立高中的英國遊學團,到當地上英文課,課本裡沒有蔣公看魚逆游而上般的教化故事,反而有約翰藍儂的歌詞,有近代英國流行文化的演進,從美國貓王的影響講到摩斯族、龐克風潮,在遊覽車上還聽他們播的披頭四合輯(Mixtape)。

回台之後,他便跑到唱片行,一張張地把在英國的搖滾回憶收齊。一個人晚上偷偷地聽,翻來覆去地聽,「那種感動是超越你其他的生活經驗的。」每一個愛音樂的人,在樂迷身分誕生之初都有著這樣單純的心情,即使聽歌的媒介從CD轉換到網路串流,一代歌手換過一代,那種心情都不會消失。對於不少台灣樂迷來說,回聲樂隊可能就是他的搖滾啟蒙,在許多夜晚,為興奮到睡不著的少女歌唱,歌唱到某個少年興奮地睡不著。

 

 

【這夏團團讚 搖滾名人展 活動移展預告】

今年夏天,新光三越將首次推出以「台灣搖滾」為主題的大型展演,歷時一年多的籌劃,邀請29組參展名人、共搜羅超過500件表演藝術創作與台灣搖滾樂令人懷念的文件、樂器、週週登場的搖滾樂團掀翻今夏最搖滾的殿堂

台中中港店展出即將於 8/09(日)結束
8/14(五)至8/30(日)於新光三越高雄左營店10F國際活動展演中心 盛大開展

一起參與台灣搖滾的歷史

 

 

企劃製作╱樺舍文化 inCULTURE|文╱阿哼;圖╱回聲樂團提供

發表迴響