圖片5

現場直擊:第三屆新光三越「不插電音樂大賽」 決賽回顧

秉持著「鼓勵原創音樂,挖掘更多好聲音」的精神,第三屆新光三越「不插電音樂大賽」 決賽在忽晴忽雨的周末午後順利落幕了。今年共有十組音樂人脫穎而出,透過最純粹的不插電表演形式,不僅在舞台上熱血的互相競技,也為台下的觀眾帶來了一場又一場美好的音樂饗宴。

6T9A2941

6T9A3007

不同以往,今年的不插電音樂大賽特別擴大舉行,不僅取消了參賽者的國籍限制,更加入了培訓制度,由專業音樂人擔任評審,包括金曲專輯製作人洪敬堯、資深音樂製作人陳艾玲與四分衛團長虎神在決賽前各別進行一對一的量身指導。而這些從初賽脫穎而出的音樂新銳在進入緊鑼密鼓的培訓後,是否能成功的脫胎換骨,展現出不同以往的全新面貌,也為這次的比賽增添不少的話題性。

6T9A3714

面對今年一陣排開堅強的決賽評審陣容,除了有初賽評審原班陣容洪敬堯與陳艾玲外,而隨四分衛樂團前往海蔘威參加音樂節演出的虎神則商請他同父同母的哥哥-鄭捷任(鐵花村音樂總監)代班,大會另找來了知名製作人奇哥,以及 StreetVoice 音樂總監小樹,組成決賽評審五人小組。然而是否能順利激發參賽者的創作與表演能量,又或者因為緊張而失常呢?就讓我們一起來看看參賽者們當天帶來了什麼樣的表現吧!

6T9A2925

率先登場的是演唱極具渲染力的「若離派」,一首旋律清新舒服的〈星星〉,經由女主唱 Leaf 細膩高亢的嗓音詮釋著,果然一開口就迅就將路過香堤廣場的路人全數吸引過來。

6T9A2959

緊接上場,「太陽牌火柴」是中區亞軍,團員均為此次參賽者當中最為年輕的組合,可是他們演出的氣勢卻絲毫不會輸給許多的樂團前輩們。熱血的音樂滿載著正面能量,令人印象深刻。

6T9A3105

以少見的 B-box 融合木吉他進行演出,南區冠軍「覺得熱狗堡」演唱著福音創作歌曲,希望透過音樂傳遞出愛的溫暖能力。團員幽默的串場功力以及精心安排的演出橋段,讓他們在演出結束後贏得了全場熱烈掌聲。

6T9A3215

來自台東卑南族建和部落的 Shan Hay高偉勛,提及因為有演唱母語的創作歌曲,便以一身部落的裝扮登場。這次他同樣單槍匹馬上陣,僅帶上一把吉他,搭配獨具特色的低呢嗓音,溫柔歌唱出寫給祖母的〈anlra,mumu〉,真摯動人。

6T9A3239

被虎神老師評為「具有個性又危險的演唱音色」的米星星,上台時主唱還打趣地說:「初賽因為吉他手彈得太爛了,所以被我 FIRE 掉了。」原來是因為當初原吉他手有事無法到場比賽,才找人代打。這次原班人馬,不僅帶來了這次獲得「最佳人氣獎」網路票選冠軍歌曲〈去死吧〉,另一首創作〈離開這樣的生活〉同樣充滿個性,熱血十足。

6T9A3383

在北區初賽時經過評審老師劇烈討論後,特別開放名額晉級決賽的「吉鼓人」,透亮的吉他旋律,在清爽的搖擺節奏以及小喇叭的愜意演奏搭配下,也讓開始下著雨的夏日午後,多了一點輕鬆懶散的感覺。

6T9A3494

曾參與多位藝人的幕後創作,被視為今年奪冠大熱門的許書豪,已擁有豐富演出經驗的他,這次則以一把吉他搭配 Cajon 的形式進行演出,整場表現相當地沉穩,頗具大將之風。

6T9A3590

曾經橫掃各大專院校音樂比賽的小尾巴,流暢輕快的樂風加上可愛逗趣的歌詞,透得台下的觀眾與評審哈哈大笑,是屬於笑裡藏刀類型的參賽者。

6T9A3638

雙主唱編制的「咬舌糖」,除了帶來更大編制的演出,也加入了提琴柔和的滋潤,讓甜美的旋律多了一些優雅的音樂氛圍,一不小心就陶醉在她們的創作裡。

6T9A3740-1

即將在十一月發行專輯,甫入選十月 The Next Big Thing 大團誕生的「椅子Chairs’」,以多把民謠吉他作為創作的基底,藉由 Cajon、貝斯等不同的樂器點綴與變化,讓歌曲產生了多層次卻又清新的質感,表現讓人驚艷。

在揭曉成績以前,今年也特別邀請新生代創作才子 HUSH 擔任表演嘉賓,除了接連帶來〈波希米亞〉、〈第三人稱〉、〈尋人啟事〉等五首精彩的歌曲外,他也勉勵參賽者:「追求夢想是一件很叛逆的事,但叛逆也是一件很需要信心的事,希望大家都可以找到自己的路。」

6T9A3844

剛結束中國六城進行上海簡單生活節演出徵選的小樹率先講評,他有感地說道:「這幾年一直在講兩岸怎麼樣,但我覺得以新創作這件事情來說,在新生代身上我們一點也沒遜色,所以不要覺得因為我們好像市場小、土地小等等,就覺得自己怎樣,我們在這件事(創作)上一點也沒有輸。」他也期勉,這個活動繼續辦下去,可以擴展不插電演出的標準多一點。此外,陳艾玲也鼓勵參賽者要多觀察生活周遭的一切,持續堅持創作到底,讓台灣的原創音樂可以繼續的傳承下去。當然比賽還是會分出個名次高下,季軍及亞軍分別由「小尾巴」及「許書豪」獲得,而冠軍則是由評審團一致認定,「音樂性極為豐富」的椅子Chairs’一舉拿下。

6T9A39681

6T9A39971

6T9A4030

今年的不插電音樂大賽為了增加現場觀眾的參與感,特別安排「預測冠軍抽好禮」的活動,只要預測冠軍成功,在當日比賽結束後現場就會抽出三名幸運得主,獲得大獎。而本屆冠軍樂團「椅子Chairs’」從抽獎箱抽出一名幸運得主讓現場所有人都驚呆了!原來是今年的冠軍大熱門「許書豪」私下將自己的抽獎券投給了「椅子Chairs’」,讓在場的評審們都大讚這英雄惜英雄的好風度。

6T9A4062

新聞來源: Blow 吹音樂

 

發表迴響