(一定要用)13-2

別害怕,勇敢地搖滾-專訪猛虎巧克力鄭宜農

《怡君》,是一個七年級生撞名比率最高的名子,也是猛虎巧克力新專輯的名字,怡君們在台灣各個角落用各自的方法長大,講的是妳、是我。28歲的鄭宜農(Enno),正是『你、我』的縮影寫照,且讓宜農用演的、用唱的、用文字告訴你—這個世代對人、對世界的心意。

 

(一定要用)13-2

 

對Enno的印象還停留在《夏天的尾巴》,鄰家女孩張家月嗎?還是《眼淚》飾演檳榔西施的小雯,抑或是住在《海王星》裡的鄭宜農。訪問當日頂著俐落短髮的Enno是「猛虎巧克力」vocal兼節奏吉他手,從「新銳女唱作人」轉變為「樂團主唱」,近期更與「大象體操」貝斯手凱婷等樂手,組了個實驗性樂團「小福氣」,Enno從『小小的我』,到現在『不再是少年』,踏出的每一步、每一首創作,記錄年輕人們的勇氣、堅持、價值觀與愛人的方式。

 

(一定要用)宜農個人相片

 

「我媽是個老搖滾咖,印象中是那種會穿著一身黑,坐在一顆大石頭上彈吉他。」叛逆浪漫的個性遺傳我媽,Enno笑著說道。父親鄭文堂,台灣著名的獨立電影導演,《夏天的尾巴》試鏡時苦找不到合適的演員,忽然想到自己女兒與女主角設定的年紀相仿,抓來就上,「太多的巧合,都是誤打誤撞!」,《夏天的尾巴》獲得第44屆金馬獎最佳新人提名,也因為角色的需求,要上台自彈自唱,「印象深刻在西門町的電影公園,當時是我第一次表演,一直抖一直抖,嚇個半死,下台之後吐得一塌糊塗」Enno心有餘悸的說著。

 

IMG_7238 IMG_7261

 

談到這次新光三越不插電創作大賽,「很早就有組團的念頭,當時海王星結束之後,如果維持這個路線,再出一張或許叫『冥王星』,就無法’’玩’’音樂了」,Enno不想活在自己的星球裡,決定出去碰撞。「我知道自己想要什麼,我想玩音樂,想認識更多聲音,想創造更多可能」,2012猛虎巧克力正式成軍,剛起步還滿滿都是鄭宜農的影子,「一開始我能感受到是大家在配合我,樂團磨合了一陣子,凝聚力漸增,『怡君』這張專輯,什麼時候該呈現什麼樂器,四位團員的角色分配得宜,個性鮮明,猛虎當之無愧」

「沒有人組團像你人這麼好的」,來自一位資深前輩的告誡。Enno以前很怕紛爭,即使心裡知道想要的是什麼,知道該怎麼做,卻總會忍耐,壓抑。「一個人對聲音的理解一定不同,身為一個音樂創作人你就是要堅持,就是要硬、要吵。」初成立樂團之際,Enno的心魔反而是『軟』。「猛虎巧克力,是一個表達我對這個世界的看法,表達我的內心世界,舞台的展現。」

「演戲對我來說反而是放假,我非常喜歡演戲,很過癮。曾有人跟我說,把我放在任何一個環境裡,我可以像個變色龍,20分鐘後自動融入這個氛圍。同樣的,把自己放到戲裡,在自己全部變不見之前,都不覺得成功。」「舞台表演反而困難,因為你要展現自我,很狂妄地告訴大家你是誰,相較之下扮演別人反而輕鬆。還記得《眼淚》演檳榔西施,完全是超大突破,逼自己用台語對話,學習怎麼罵髒話,去實習包檳榔,聽他們的故事。當你進入一個狀態,就會展現出完全不同面向的你。」

「人生經歷很多抉擇,下決定那一刻,總是不知道自己哪來的勇氣。『給奇怪的你』—別害怕做任何決定。」

 

 

企劃製作╱樺舍文化 inCULTURE|文╱ECHO;圖╱猛虎巧克力提供

發表迴響