參展名單

文夏、黃曉寧、廖小維、許治民、李乾朗、黃瑞 豐、楊繼武、韓賢光、動力火車、董事長樂團、閃靈樂團、 四分衛樂團、脫拉庫樂團、六翼天使、濁水溪公社、朱頭皮 、林生祥、1976、河岸留言-林正如、春天吶喊 Jimi&Wade、劉偉仁聲音藝術學校、回聲樂團、舒米恩、微光群島、馬叔叔、HUSH、先知瑪莉、大象體操 、麋先生

藝人照

「文夏」~上萬場的搖滾電影院

文夏,筆名愁人,五十年代台灣最重要的台語唱片公司「亞洲唱片」所出的首張唱片,就是文夏作曲並親自演唱的《飄浪之女》。在台語電影隨片登台時期,文夏所組的「文夏四姊妹合唱團」一天跑三家戲院,連演十八場,十年十一部電影,累計演出上萬場,盛況空前!

藝人照

「黃曉寧」~台灣女貓王

從1968年開始駐唱,一身白西裝、帥氣的墨鏡,舞台上的黃曉寧,以西洋歌曲風靡台中美軍俱樂部,人稱「台灣女貓王」。歌唱至今,她始終熱愛演出樂於登台,希望能夠藉由演唱與珍愛的搖滾收藏,繼續帶領一代代年輕人走入她最愛的搖滾殿堂。

藝人照

「廖小維」~西洋搖滾男聲

廖小維擁有溫柔又優雅的嗓音,曾組「ARISTOCRATS貴族」合唱團在美軍俱樂部駐唱,後來在「鵝媽媽」、「時光」、「頂點」等合唱團擔任主唱,發行黑膠唱片、卡帶等個人專輯,並錄製電影《鐵窗誤我二十年》主題曲。總是隨身攜帶表演皮箱的廖小維,是個專業的「把歡樂與視覺聽覺享受帶給觀眾」的表演藝術家。

藝人照

「許治民」~全能吉他手

許治民縱橫樂壇50年,曾任台視大樂團吉他手、美軍俱樂部及酒吧樂隊領班並擔任多位知名歌手專輯製作人、專輯編曲、節目製作,人稱苦瓜老師。至今仍在吉他創作上屢屢獲得獎項肯定的苦瓜老師說「學吉他沒有捷徑,只有日復一日的苦練。」

藝人照

「李乾朗」~搖滾收藏家

李乾朗與李雙澤是師大附中的同學,因為李雙澤的關係而開始學吉他。在工作室裡李教授分享著貓王1968年復出時使用的紅色Hagstrom,Paul McCartney愛用的Hner等千方百計從國內外買來的收藏品,他說為了學吉他,這些都是過程,要交學費的。

藝人照

「黃瑞豐」~鼓王的傳奇自學之路

黃瑞豐打鼓是從小自學,18歲就進入台中清泉崗美軍俱樂部擔任鼓手,在俱樂部訓練的快速反應與爵士搖滾基底深厚,經手的錄音已經超過8000張。從錄音室、教學、進入國家音樂廳與大型管弦樂團、國樂團擔任客席獨奏,黃瑞豐不但橫跨各個音樂領域,更快速反應時代變遷,造就鼓王的傳奇。

藝人照

「楊繼武」~搖滾貝斯手

曾任台視大樂隊樂手的楊繼武,學生時代即與劉文正合組了「正午合唱團」,解散之後另組的「ROCKERS合唱團」,鍵盤手正是後來被稱為台灣搖滾之父的「羅大佑」!目前與廖小維合組的「時光合唱團」仍經常於台灣各地演出,始終活躍於台灣樂壇。

藝人照

「韓賢光」~搖滾不滅的「幻眼樂團」

進入音樂圈至今三十餘年,韓賢光始終沒忘記與薛岳合作共事的美好時光。他曾說過「給薛岳的R.I.P.不只是Rest In Peace,而且還是Rock In Paradise,陪我們搖滾到未來。」「幻眼」在2014年重組,加入新主唱于冠華,所有團員至今仍一直持續為音樂努力著。

藝人照

「動力火車」~最具震撼力的原音搖滾組合

尤秋興與顏志琳兩位原住民組成的演唱團體。從小就一起玩音樂,組過不同的搖滾樂團在PUB表演駐唱,之後憑藉比賽獲得唱片公司青睞而以兩人團體形式出道。至今一共發行了15張音樂專輯,擁有許多經典歌曲,在2005年金曲獎獲得流行音樂類-最佳重唱組合。

藝人照

「董事長樂團」~溫暖人心的搖滾硬漢

1997年成軍的董事長樂團足跡遍及遊行、球場、鄉鎮、學校,對於公益、弱勢來者無拒,提供最實質的協助與讚聲,徹底體現台灣搖滾樂的純粹與帥啪。堅持本土創作的董事長們,屢屢用台灣的聲音斬獲各音樂大獎,也總不忘飄洋過海,跟全世界一起唱台灣的搖滾樂!

藝人照

「閃靈樂團」~台灣搖滾鬼王

台灣重搖滾樂團閃靈,活躍於國際音樂領域,是歐美日許多暢銷搖滾雜誌的常客,數度登上歐洲雜誌封面,並獲英國Terrorizer雜誌讀者票選為全球最佳樂團亞軍,更是極少連續兩張專輯打入日本流行音樂排行榜【Oricon公信排行榜】的台灣樂團。今年以首張民謠專輯《失竊千年》入圍本屆金曲獎最佳台語專輯、最佳樂團!

藝人照

「四分衛樂團」~用愛刻劃的台灣搖滾樂團

四分衛由五個高中同學成立於1993年,主唱阿山、吉他手虎神兩個復興商工的同學,從練團室393B1出發,以《起來》一曲成為家喻戶曉的樂團,20年的搖滾路,緊扣著他們的精神標語「Always Warm Up」,在有限的歲月裡用音樂刻畫得更強悍、深刻。

藝人照

「脫拉庫樂團」~陽光搖滾大叔

一向不按牌理出牌、超用力帶給大眾歡笑的脫拉庫樂團,成團於1996年,他們的歌大多與愛情脫不了關係,主唱國璽大學時代便創作了無數歌曲,詼諧的歌詞總能為乏味而單調的生活帶來一分笑意和陽光,成團至今近二十年,爆笑大叔的搖滾初心也更加精準透亮。

藝人照

「許世晃」~台灣重金屬搖滾前鋒

16歲時就創組台灣第一個重金屬樂團「Transpernt Rose」的許世晃,在音樂領域擁有難以企及的專精與高知名度,「刺客樂團」、「SAHARA」(撒哈拉)錄音室、重金屬樂團「六翼天使」也僅是其中的一小部份,是台灣目前金屬音樂界最資深的音樂創作人兼製作人。

藝人照

「濁水溪公社」~瘋狂的土製搖滾劇團

解嚴那年,一群反動嬉皮成立了「濁水溪公社精神籌備處」,創造不少驚悚的傳奇,成為台灣社會運動的先驅。這群青年精心設計各種誇張、野蠻的橋段來凸顯體制對社會的不公平及束縛。「態度」遠比旋律重要,草根與在地奠定了濁水溪「台客搖滾真主」的地位。

藝人照

「朱頭皮」~幽默自嘲的唸歌王

朱頭皮,本名朱約信,是「新台語歌運動」的成員之一,不斷進行著台灣流行音樂、原住民傳統音樂與西洋舞曲、嘻哈等不同樂種融合的音樂實驗,雖然歌詞時常批判時政,但卻帶有獨特的幽默自嘲感,發展出一套趣味「唸歌」風格,是他作品中的最大特色。

藝人照

「林生祥」~大音量的我庄搖滾麥克風

林生祥在1999年組成交工樂隊,以農民、工人的麥克風之姿,融合傳統八音與搖滾樂發行了《我等就來唱山歌》、《菊花夜行軍》兩張史詩經典!不論是月琴、野戰錄音的手感、我庄的心聲,林生祥致力於用音樂揭露不公不義,傳唱人情溫暖,堅持「好山好水留子孫」!

藝人照

「1976」~永保青春的搖滾兄弟幫

「1976」從來就不是誰的陪襯,即使十幾年來背著英搖這樣名不符實的頭銜,即使被比喻為台灣的電台司令或是某某團,阿凱還是早就聲明了:「我們是台搖,不是英搖。」這是出自於他們玩搖滾樂團所具的基本社會感知,出自於踩在這塊土地上的親身感,即使土壤養分還不完全。Words by 台灣音樂書寫團隊 楊肇源(辛母羊)

藝人照

「河岸留言-林正如」~台灣搖滾生命力的搖籃

2000年創辦的「河岸留言」,全年無休、演出內容無設限,是前「乩童秩序」吉他手林正如所開的店。在河岸留言之後,錄音教學空間「河岸音造」、大河岸「西門紅樓展演館」、練團彩排空間「河岸團彩」接續開工,林正如可以說是以園丁自居、推動搖籃的夢想家。

藝人照

「春吶創辦人-JIMI &WADE」~搖滾春天的音樂夢想家

在南台灣熱熱鬧鬧了21年的春天吶喊,從三五好友的露營歡唱擴大至數千人共襄盛舉的搖滾馬拉松。Jimi & Wade這兩位來自國外的台灣人,打造了一個屬於獨立樂團的烏托邦,他們為台灣的搖滾音樂編織了一個捕夢網,成就了許多人的精彩青春快樂回憶。

藝人照

「劉偉仁」~集聰明與瘋狂於一身的天才

1990年,劉偉仁為了幫薛岳寫<如果還有明天>這條歌,把自己關在家裡兩個多月模仿癌症病患的生活,期間甚至為了編曲跟薛岳大吵一架,完全把「病患」這件事丟到一旁,執著於呈現音樂的最好面貌。2006年創辦了劉偉仁聲音藝術學校、2011年因罹患肝癌,順著天梯去天堂找薛岳繼續搖滾。Words by 台灣音樂書寫團隊 六弦(Bluesdan)

藝人照

「回聲樂團」~屋頂上的迷幻搖滾

回聲樂團用音樂譜出了年輕世代的樣貌轉變、紀錄了生命的色彩光影,淬煉成無所不在的回聲。他們將「獨立」音樂的精神具體化,從小小的團練室,走入人群,突破各種場地的限制,立足於社會的屋頂,無設限且自由地散佈生命中的純粹。

藝人照

「舒米恩」~守護原鄉的搖滾孩子王

舒米恩‧魯碧(Suming Rupi)是來自台東都蘭的阿美族歌手,對於守護及傳承阿美族文化有著使命感與熱忱,他曾是畫家、演員,也是劇場裡的舞者,但對他而言,自己始終是個「海邊的孩子」,上山、下海、編織、刺繡,為的就是讓部落文化重新與生活結合。

藝人照

「微光群島」~臺灣首屈一指後搖滾樂團

從「甜梅號」改名而成的「微光群島」,延續著「甜梅號」的創作與演出風格之餘,更加入了新的貝斯手培榮與鍵盤手小駿,為樂團增添了新的元素。位於舞台中心的貝斯手轉過身來,撥出細膩的貝斯聲響;合成器手所營造的時而冷冽、時而溫暖的樂音氛圍,更為「微光群島」開展出不同以往的新氣象。Words by 台灣音樂書寫團隊 劉官維(UMAS)

藝人照

「馬叔叔」~逗趣的搖滾傳教士

網路紅人馬叔叔其實不是叔叔!是一個充滿正面能量,有著一雙電眼的帥氣大哥哥。馬叔叔以幽默搞怪、無厘頭卻又易懂易學的吉他教學而走紅,無論跳著彈、躺著彈、趴著彈或是使用各類稀奇古怪的道具,他總有層出不窮的新鮮想法,讓網友直呼「好神」!

藝人照

「HUSH」~神秘的銀河系搖滾

對HUSH這位多愁善感的摩羯座才子而言,創作像是一種自我療癒的過程,更是生活累積後的濃縮。他會算塔羅牌、也喜歡研究星象,創作常以天文學、心理學和哲學等人文角度詮釋。

藝人照

「先知瑪莉」~看見未來的噪鬱搖滾

做為一個獲金曲、金音入圍肯定,參加英國利物浦音樂節演出並擔任BBC電台嘉賓的樂團,「Mary See the Future」知道如何做出討喜的音樂,但同時也堅持音樂必須回歸人性,以保有創作者的人格特質,不論是噪鬱或是溫柔,總能讓人在心煩意亂時,從中尋得一處停留,感受那特有的真摯溫度。Words by 台灣音樂書寫團隊 吳紫莛(Purple)

藝人照

「大象體操」~低限搖滾生力軍

「大象體操」成員僅僅二十歲出頭,就能在短短兩三年展示驚人的創作能量與企圖心。除了透過內在的音樂美學,更藉由縝密的包裝和策劃「淺動」號召年輕音樂族群的外部營隊活動,鞏固、吸收了更多樂迷,也讓「大象體操」的語境超越了搖滾範疇,成為一種新的經營方式和商標。

藝人照

「麋先生」~無邊無際的自由搖滾

麋先生團員之間的創作方式極度開放,每個人都可能丟出一段詞、曲,並成為新曲中的素材及新想法,自由奔放,揉合了英式、日式搖滾,又帶有一些迷幻元素,進而創造出他們的「麋式搖滾」風格。

新光三越自2011年起於每年夏天推出的這夏系列名人展演活動,四年來走過了「這夏很有戲」、「這夏玩吉他」、「這夏來玩偶」以及「這夏瘋馬戲」,邀請了超過100位藝術家、100個團隊參與展覽及演出,與消費者一起分享台灣在地關於音樂、創作、表演的故事,更累計超過一百萬觀展人數廣受熱烈回響!今年夏天,新光三越將首次推出以「台灣搖滾」為主題的大型展演,歷時一年多的籌劃,邀請29組參展名人、共搜羅超過500件表演藝術創作與台灣搖滾樂令人懷念的文件、樂器、週週登場的搖滾樂團掀翻今夏最搖滾的殿堂!

翻開台灣百年搖滾音樂史,裡頭蘊藏了老台灣的心情故事、新台灣的夢想希望。

民國二十幾年,台灣終於出現屬於自己的流行歌,寶島歌王─文夏老師以筆名「愁人」翻譯改編了許多名曲,如:「黃昏的故鄉」、「媽媽請妳也保重」及「彼個小姑娘」等歌,曲曲皆深受喜愛,他用自己最擅長的方式陪伴老台灣人渡過那段煎熬的日子,創造了「台語片的時代風華」。

民國四十三年,台灣這個四面環海的島國成為美國冷戰時期「永不沉沒的航空母艦」,除了物資的補給外,更提供美國「R&R Program」(休息復原計畫),遂成為美軍休閒度假的中心,過去日治時期的「茶室」搖身成為播放西洋音樂的「酒吧」,也催生了「美軍俱樂部」、「夜總會」的文化,那些「阿兜仔」喜歡聽的西洋歌曲也成為時下最流行的音樂,是民國五、六十年代台灣流行音樂轉型與西方搖滾樂接軌的重要轉捩點。民國七十年的西門町是當時流行文化的最前線,搖滾樂迷最喜歡造訪的現場演奏西餐廳「巴而可」,成為今日live house發展歷程中,功不可沒的楷模。隨著玩團的風氣漸長,開始出現「SCUM」、「VIBE」、「聖界」及「河岸留言」等演唱場域,醞釀了許多今日的搖滾樂團與獨立樂手。如今,我們唱著自己的歌,說著年輕的故事,編寫這50年來不羈狂放的台客搖滾,讓抑鬱的心情得以紓發,是否也將會影響十年、百年後的孩子們,更深刻地認識這個土地?

一起搖滾吧!台灣!