參展名單

范曉萱、閃靈樂團-Doris、旺福-MAMI、陳惠婷、草莓救星-腊筆、熊寶貝樂團-餅乾、回聲樂團-春佑、恕樂團-小鈺、輕鬆玩樂團-SUMMER、絲襪小姐-小龜、蘇珮卿、鄭宜農、女孩與機器人-Riin、Frande法蘭黛樂團-Fran法蘭、皇后皮箱-卡菈、GO GO RISE 美好前程-Mei、激膚樂團-安卓雅、椰子樂團-季欣霈、原子邦妮-查查、P!SCO-CatLun&Rachel&Omoi、Hello Nico-詹宇庭、大大樂隊-王立言

藝人照

「范曉萱」~不斷創造驚奇的搖滾女孩

范曉萱是樂壇少數勇於嘗試各種音樂類型,並都獲得好評的唱作人。多次金曲獲獎的肯定,並沒有令她停下腳步,持續在創作的路上思考各種可能性。當大家還在回味她的上一段旋律時,她已經獨自踏入令所有人引頸期盼的未竟之地。

藝人照

閃靈貝斯手「Doris」~重金屬搖滾女爵

「閃靈樂團」團長與貝斯手-Doris,不但在國外各大金屬雜誌「國際最佳女搖滾藝人」、「全球最佳貝斯手」等票選活動屢屢榜上有名,更曾跨界登上《FHM》國際中文版封面人物。其活躍出色的表現更受到日本樂器大廠ESP矚目,受邀成為貝斯代言人。

藝人照

旺福女主唱兼吉他手「MAMI」~音樂戲劇多棲的活潑主播

曾經從事廣播新聞播報工作的「MAMI(古欣玉),與「旺福」擦出了亮麗的音樂花火,恰到好處地詮釋了「旺福」歌曲中所特有的幽默風趣與無厘頭。具有豐富表演細胞的她,更跨足舞台劇、電視劇的演出,進一步挖掘藏在她靈魂深處的另一個自己。

藝人照

TIZZY BAC主唱兼鍵盤手「陳惠婷」~牢騷系搖滾女詩人

「Tizzy Bac」是一支沒有吉他的三人樂團,但絕大多數傳統五人搖滾編制的樂隊所寫的歌,聽起來恐怕都要比他們還單調,作為主唱兼鍵盤手的陳惠婷總能用直白毫不畏懼的方式,針砭現代人的複雜情感,搭配其神經質的唱腔與咬字,為她帶來「牢騷女王」的稱號。

藝人照

草莓救星主唱兼吉他手「腊筆」~溫暖直爽的美學專家

成軍已16年的「草莓救星」,走過青春期的瘋狂,從早期的花草系電氣民謠,到去年發行的《德古拉城市》,開始在作品中添加後搖曲風的爆炸音牆,使歌曲聽起來更加厚實。念過美術相關科系,工作多為美術設計的腊筆,亦是樂團中的美學顧問,曾幫黃玠、何欣穗等知名歌手跨刀設計。

藝人照

熊寶貝主唱兼貝斯手「餅乾」~恬靜堅持夢想的搖滾寶貝

曾籌辦「圍城音樂祭」,也在西門町玩過「快閃搖滾」,「熊寶貝」演出足跡遍佈國內外大大小小的音樂祭。身兼主唱與貝斯的餅乾除了是樂團創始成員外,其一手清爽俐落的貝斯節拍與柔美的歌聲,在雙吉他相互和鳴、提琴優美的鋪陳下,成就了「熊寶貝」最動人的力量。

藝人照

回聲樂團鼓手「慕春佑」~駕馭極限的搖滾女鼓手

回聲樂團ECHO由團員就讀於清華大學時,加入迴聲社而相識。當年春佑擔任社長時,便有從純翻唱轉而獨立創作並為自己樂團作品錄音的野心。她帶領社員將社辦改建而成的錄音室,便是他們第一次錄製作品的重要孕育地,她可以說是持續供給「回聲」樂團生命力,一顆勇敢、執著的強悍心臟。

藝人照

恕樂團SOLEMN鼓手「小鈺」~解剖醫師下班後的狂暴金屬

發跡於南台灣的「恕樂團」,以旋律流暢狂暴的金屬樂風為主要風格,其鼓手是2011年加入樂團,並與國際知名銅鈸大廠「Zildjian」簽約成為國內極少數以女鼓手身份擔任品牌代言人的小鈺。目前在醫院解剖病理科擔任住院醫師的小鈺用熱情與樂觀的人生態度,活出了屬於她自己生命的色彩。

藝人照

輕鬆玩主唱「SUMMER」~輕鬆唱著海風的搖滾麻麻

雖然放輕鬆享受每個當下是Summer的人生態度,但由愛而生的責任感則是她對社會的溫柔宣言,在有機會拿到麥克風發言時,她往往會特別積極的對大眾發聲。演出時她常常會帶著女兒夏恩當舞台嘉賓,母女之間的互動十分親密有趣。Words by 台灣音樂書寫團隊 吳紫莛(Purple)

藝人照

絲襪小姐主唱兼吉他手「小龜」~用歌聲放映傷感的音樂才女

備受台灣獨立樂迷喜愛的「絲襪小姐」,自稱是「清新花草悲傷民謠俗氣龐克團。」主唱兼木吉他手小龜,是唯一的女性團員,畢業於東海大學美術系,其創作主軸圍繞在生活周遭所接觸的人事物,音樂充滿想像畫面,在與眾不同的清新質感中難免帶點傷感風格與女性歌者獨有的魅力氣質,十分平易近人。

藝人照

「蘇珮卿」~零設限藍豎琴天使

蘇珮卿是台灣少見的豎琴創作歌手,以電豎琴與搖滾樂團混出極具開創性的編制。畢業於美國音樂名校北德州大學,同時也是科羅曼德印度融合樂團的成員,曲風橫跨流行爵士電子世界風。「其實我把豎琴當吉他在彈。」蘇珮卿有著波希米亞的生活態度,活躍於各大展演空間,更跨界參與《地下鐵》、《向左走向右走》等舞台劇的演出。

藝人照

猛虎與巧克力主唱兼吉他手「鄭宜農」~赤足唱跳的街頭女聲

2007年主演由鄭文堂所執導的青春電影「夏天的尾巴」,讓鄭宜農一舉入圍金馬獎最佳新人並發行電影原聲帶,引人注目。她所領軍的「猛虎巧克力」樂團,輕快爽朗的旋律搭配貼近人心的溫暖文字,記錄這個世代專屬於年輕人的勇氣、堅持、價值觀與愛人的方式,是當今樂壇中最不可被小看的人氣新秀。

藝人照

女孩與機器人主唱 「Riin」~時尚脫俗的迷幻電子

2008年成立的「女孩與機器人」,由主唱Riin負責填詞、蛋與Jungle作曲,所創作的音樂遊走於搖滾、電子、與實驗舞曲之間,在台灣實屬少見。他們獨特的樂風與豐沛的創作力不僅多次受邀至國外演出,更曾與黃小禎、李雨寰等資深音樂人合作混音作品。

藝人照

Frandé法蘭黛樂團主唱「FRAN法蘭」~隨波不迷航的精靈系女孩

天蠍座的情歌往往是雙面刃,既甜蜜又溫柔,但也可以在背後給你痛快的一擊。冰山美人的外表下,法蘭的創作散發一種火熱的性感,矛盾卻令人難以抵抗。團員形容她像女教官,即使相識多年,練起團來也毫不放水;也有團員說她是浪漫的天才,就連隨意哼唱,都能牽動人心。

藝人照

皇后皮箱主唱「卡菈」~超時空復古搖滾女伶

那些狂放、恣意的復古音色,仍繼續被唱著,只是換了不同的演唱者。「皇后皮箱」正是這重要的傳承者,唱著那個年代的搖滾樂,而聽眾可以發現,在這樣漫不經意、慵懶嗓音的卡菈帶領下的「皇后皮箱」,才真正恰如其分地繼承了人們所嚮往的嬉皮精神。

藝人照

GO GO RISE美好前程主唱兼小號手「MEI」~彩繪音符的龐克女孩

在演出舞台上,「GOGORISE美好前程」主唱Mei,擁有高亢悅耳的嗓音、帥氣迷人。Mei 就像她的樂團的Pop-Punk曲風一樣,帶給人簡單直接、正面歡樂的能量。身兼樂團主唱及小號手的她,喜歡小號高音域且振奮人心的聲響,而她獨特的聲線,也為他們的樂團作品添上更多熱血、希望與力道。

藝人照

激膚樂團主唱「安卓雅」~強悍火辣的美麗焦點

外媒譽為「靈魂吸收著龐克搖滾最細微的地方」的「激膚樂團」是音樂圈極為罕見的無吉他雙人編制樂團。旋律主要以貝斯掌控,而強悍有力的主唱則成為樂團最吸睛的焦點。安卓雅總是以火辣的造型登場,紅脣、露腰、俏麗的短髮,讓她有著與眾不同的性感形象。

藝人照

椰子樂團主唱「季欣霈」~擁有獨特聲線的叛逆主唱

闖蕩樂壇十多年,2010年以「椰子樂團」回歸獨立、重新再出發的季欣霈(阿霈),搖身一變,重生為後龐靚女,用噪烈的聲響戳破茫茫人生的綺想幻夢,絲毫不掩血液中的衝動與反叛,阿霈那獨特的潛藏於喉頭深處的中低頻共鳴聲線總能適切的融合在齊響的樂音當中!

藝人照

原子邦妮主唱「查查」~東方神秘與西洋搖滾的綜合體

從台灣難得一見的全女子樂團「櫻桃幫」出道,是今日「原子邦妮」的靈魂人物,這位名叫〝查查〞的女孩,自五歲開始學習古典鋼琴,受到叔公金庸的影響,文字中帶著東方的神秘與內斂,曾旅居北京兩年遊歷中國並於2014年底返台帶來全新 synth pop 作品,以極簡的曲風及富有詩意的文字衝撞出全新風格。

藝人照

「P!SCO」~挑戰肌耐力極限的迷幻搖滾

「P!SCO」成立於2010年,是個陣容龐大的二男三女組合,重視氣勢的營造也使用古典音樂的舖陳手法,除了電子迷離的曲風混搭歡愉的舞曲節拍,也大量使用合成器和古典鋼琴結合。樂團的「Non-Stop」演出,讓「表演就是表演」,從不聊天,創造了絕對獨特的P!SCO STYLE。

藝人照

HELLO NICO主唱「詹宇庭」~迷濛音牆中的聲音劇場

詹宇庭於高中時期迷上吉他創作,年紀輕輕的她征服各大音樂比賽,成了音樂圈口耳相傳的創作才女。2013年組成「Hello Nico」大膽嘗試電子搖滾曲風,透過歌聲為冷酷的機械音色帶來寂涼的風格,既奔放又細緻的旋律則將歌詞所傳達的疏離感藏入迷濛音牆中。她的歌詞總帶著詩意,能直擊殘破不堪的人心。

藝人照

大大樂隊主唱兼吉他手「王立言」~老師大大的生命搖滾

樂觀,是聽過她唱歌後會得到的第一印象。來自高雄的王立言,極具親和力的舞台魅力,總能很快地與台下的觀眾打成一片。她誠懇的厚實嗓音,不僅唱出了對於世界的各式天馬行空想望,還有著面對現實不利環境的情況下,努力挑戰自我的決心。

今年夏天,新光三越邀請了24位各具特色的搖滾女生,她們也和妳我一樣,從女孩、輕熟女到成為母親,因為搖滾,她們閃耀;因為搖滾,她們顯得自信。除此之外,我們更呈現那些舞台下不為人知的酸甜苦辣、生活裡的點滴蒐藏,濃縮在這裡跟大家分享。搖滾女孩用熱愛拼湊她們翩翩的音樂夢,讓人生因為搖滾而繽紛多彩,妳正在追尋夢想的旅途上嗎? 妳在找尋人生的方向嗎?

那更不能錯過這場集結了24位值得喝采的搖滾女孩展,在平凡裡看見她們的不凡;在柔軟中看見無與倫比的勇敢堅持。